Как подобрать геймерскую гарнитуру?

В зависимости от выполняемых задач гарнитуры можно разделить на несколько типов: для общения, прослушивания музыки, для игр и универсальные варианты. Для общения нужна лёгкая гарнитура с качественным микрофоном. Для прослушивания музыки — с мягким и чистым звучанием, удобная и не обязательно с микрофоном. Игровые наушники не требуют естественного звучания, но должны быть удобными, прочными, иметь хороший микрофон с функцией отключения. Универсальные наушники можно использовать для компьютера и для мобильных устройств. Они имеют средние показатели по качеству звука.
Наушники у гарнитуры бывают нескольких типов. Наушники-вкладыши или внутриканальные наушники, а также затычки, — маленькие, лёгкие, помещаются внутри уха. Они бывают в гарнитурах для смартфонов и телефонов. Вкладыши мало подходят для компьютеров из-за короткого шнура, посредственного звука и плохой звукоизоляции, но с ноутбуком их использовать можно, если есть нужный разъём. У затычек звукоизоляция лучше, но звучание недостаточно хорошее для компьютера. Накладные наушники — компактные и лёгкие, значительно больше по размерам, чем вкладыши или затычки. В их конструкции динамиков больше мембрана, поэтому звук лучше. Они накладываются на ухо и оставляют небольшой зазор для звуков снаружи. Могут немного давить на уши, поэтому их сложно использовать дольше 1–2 часов. Полноразмерные наушники — самые большие и охватывают ухо полностью. Большая мембрана даёт лучший звук. Эти модели самые комфортные и позволяют полностью погрузиться в звук без посторонних шумов.

Гарнитуры имеют разные типы подключения. Они могут быть проводными, беспроводными, цифровыми и с совмещённым типом подключения. Беспроводные наушники удобны, если нужно много перемещаться по офису или дому.Беспроводные наушники нуждаются в батарейках или аккумуляторе, могут быть тяжелее, чем проводные. Они различаются радиусом действия, временем работы и зарядки. Проводные наушники ограничивают пользователя в передвижении длиной шнура, но отличаются меньшим весом, и лучшим звуком. Не требуют постоянной замены батареек или аккумулятора. Гарнитура с цифровой передачей данных имеет встроенную звуковую карту и подключается к компьютеру через USB-разъем. Так звук передаётся без искажений, то есть гарнитура компенсирует отсутствие хорошей звуковой карты в компьютере.

Существует четыре типа крепления наушников в гарнитуре. Оголовье — стандартный тип крепления, при котором чашечки-амбушюры соединены между собой дужкой. Вес устройства распределяется равномерно. Затылочный тип крепления — когда дужка проходит по затылку. Крепление на ухе используют в лёгких и компактных моделях, чтобы уши не болели от веса гаджета. Устройство держится на ухе при помощи специальной клипсы или заушины. Не имеют крепления наушники-вкладыши и наушники-затычки. Они самые легкие среди всех типов наушников, в них можно свободно и удобно передвигаться.

Гарнитуру можно подключать к компьютеру через два вида разъёмов, можно также использовать варианты, где они совмещены. Линейный выход — небольшой разъём на звуковой карте для подключения штекеров типа mini-jack. Его можно найти почти на любом компьютере, телефоне, MP3-плеере и даже телевизоре. Mini-jack диаметром 3,5 мм — самый распространённый тип акустического разъёма, встречается практически на всех смартфонах, ноутбуках и настольных компьютерах со звуковой картой. Второй тип подключения через USB. Гарнитура с таким разъёмом уже имеет встроенную звуковую карту, поэтому её можно подключать к устройствам, не имеющим аудиовыхода. Звук получается мощнее и чище.